平成16年度




今年は、宮川様からお料理に関するコメントを
直接いただくことができました。
とても心のこもった1品1品を、
もう一度このページで味わってみましょう。
今年の佐保会のお料理を担当させて頂いて有難う御座いました。
全てのお客様にお味の事、量の事でご満足頂けたでしょうか。
 来年もさらに美味しいお料理作りに努力致しますので
どうぞ宜しくお願い申し上げます。
リーガロイヤルホテル
料理特別顧問 宮川 栄治 様 より



海の幸のゼリー寄せと
夏野菜のパレード
トマトのクリィソース

海の幸は海老と鱧とホタテ貝と枝豆に
ピーマンなどを和風味のゼリーで作りました。
付け合わせの夏野菜のパレードは
小菊南瓜、オクラ、花丸胡瓜にラレシ
さらに小さな黄色のトマト、マーシュの葉などで
夏らしくしました。
ソースは真っ赤に熟れた トマトを裏漉して
オリーブオイルを加えてさっぱり感の
ソースにしました。
お皿の上は夏を感じて頂けたと思います。


明石たこのココット焼き
 香草風味

蛸は粗塩で揉み洗いして、水と大根と共に
圧力釜で柔らかく煮て冷まし、食べやすい
大きさに切って器のココツトに入れ、香草の
入ったバターで熱々に成るまでオーブンの
中で焼き上げました。小さなパンを添え、
中にあるエッセンスも召し上がって
いただけるようにしました。


冷たい南京のクリームスープ
 あさつきちらし
南瓜の皮と種を取りカットして、
美味しいブィヨンでゆっくりと玉葱と
ポロねぎと共に煮て裏漉しをして、
ブィヨンを戻して冷まし、クリームを
加えてまろやかな味に仕上げて
あさつきを散らしました。


牛フィレ肉のコートレット
 緑胡椒ソース
 5種の温かいお野菜添え

牛フィレ肉を細かくしてフォワグラを
合わせてお団子を作り、中に牛フィレ肉の
小口切りを詰めて平らにして上と下に
細かいパン粉を付けてバターとオイルで
キツネ色に焼いて、中心が程よく火が
入ったところをお召し上がり頂きました。
フォワグラと牛フィレ肉のマッチングを
お楽しみ頂けましたでしょうか。
ソースはフォンドヴォーにフランス産の
緑胡椒と生クリームで作りました。
付けあわせの温かいお野菜も5種類添えました。


トマトと胡瓜のサラダ

夏の美味しいトマトに胡瓜の薄切りを
お塩で揉んでフレンチドレッシングに
甘酢を加えてさっぱりとしたサラダにしました。


チェリージュプレ

桜桃の種を取り赤ワインとシナモンで


煮こんであります。


桜桃から出来る42度リキュールでドイツ産の


キュリュ酒を熱し炎が出たところで先の


熱く煮こんだ桜桃のお鍋に勢い良く注ぎ入れ、


用意したアイスクリームの上から
熱々の桜桃をソースと共に盛り付けました。


一粒、二粒程は温かい内にお口に入れて


頂けたでしょうか。


このデザートは英国の ヴィクトリア女王即位を


記念して命名されてメニューにしたデザートです。





コーヒー
フランス小菓子
パンとバター

フィナーレはコーヒーと小菓子で
お楽しみ頂けたでしょうか。